えんどう豆が残ったら冷凍保存へ レシピ・作り方
材料(数回人分)
- えんどう豆 3カップ
- 水(還元水) 500cc
- 塩 小さじ2
作り方
- 1 ボウルにえんどうの皮をむき、きれいに洗っておきます。
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2
鍋に豆と水が同じくらいにいれ塩も小さじ2くらい入れて、沸騰したら2分くらい中火で湯がく。
ちょっと硬めに湯がく。 - 3 直ぐにザルに入れないで、大きな鍋に水を張り、そこに2の鍋ごと入れ冷まします。(しわができないから)
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4
冷めたらザルに取り、水気を取り冷凍保存袋に入れ冷凍庫に入れます。
終わりです。 -
5
冷凍保存のえんどう豆で天ぷら
レシピID:1140007342を参照してください。
きっかけ
えんどう豆の消費の為に。お世話になっている方に、3カップずつあげて残ったのを冷凍保存しました。
おいしくなるコツ
生で冷凍してもいいのですが、又解凍して湯がくことになり手間がかかり、しわになり色が悪くなります。出来たら柔らかくならない程度に湯がいて、冷凍することをお勧めします。
- レシピID:1140007318
- 公開日:2012/05/20
関連情報
- カテゴリ
- えんどう豆
- 料理名
- えんどう豆が残ったら冷凍保存へ
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15 件
つくったよレポート(15件)
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ぴいちゃんぴいちゃん2022/04/30 23:25豆ご飯にして残ったものを、さっそくジップロックに入れました!
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♪ルンルン♪♪2021/05/27 06:04家庭菜園のスナップえんどうが一気に大きくなり過ぎて、困っていました。
冷凍保存して、ゆっくり味わいたいと思います(´▽`) -
なおぽん20032021/05/04 18:25簡単にできました
m(_ _)m -
やなママ☆2021/02/22 16:38我が家もえんどう豆は冷凍保存しています。とっても便利ですよね❗長持ちするので冷凍食品のグリーンピースは買わなくなりました❤️ナイスアイデア有り難うございました♪
レシピへのコメント
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Polaris36 2014.06.16 01:32
お気に入りが10件以上になりました。本当にありがとうございます♪
又必要な時に便利ですから。