えんどう豆が残ったら冷凍保存へ レシピ・作り方

えんどう豆が残ったら冷凍保存へ
  • 5分以内
Polaris36
Polaris36
えんどうご飯やいろいろ作ったのち、残ったら冷凍保存しておきます。
又必要な時に便利ですから。

材料(数回人分)

  • えんどう豆 3カップ
  • 水(還元水) 500cc
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 ボウルにえんどうの皮をむき、きれいに洗っておきます。
  2. 2 鍋に豆と水が同じくらいにいれ塩も小さじ2くらい入れて、沸騰したら2分くらい中火で湯がく。

    ちょっと硬めに湯がく。
  3. 3 直ぐにザルに入れないで、大きな鍋に水を張り、そこに2の鍋ごと入れ冷まします。(しわができないから)
  4. 4 冷めたらザルに取り、水気を取り冷凍保存袋に入れ冷凍庫に入れます。

    終わりです。
  5. 5 冷凍保存のえんどう豆で天ぷら
    レシピID:1140007342を参照してください。

きっかけ

えんどう豆の消費の為に。お世話になっている方に、3カップずつあげて残ったのを冷凍保存しました。

おいしくなるコツ

生で冷凍してもいいのですが、又解凍して湯がくことになり手間がかかり、しわになり色が悪くなります。出来たら柔らかくならない程度に湯がいて、冷凍することをお勧めします。

  • レシピID:1140007318
  • 公開日:2012/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
料理名
えんどう豆が残ったら冷凍保存へ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(15件)

  • ぴいちゃんぴいちゃん
    ぴいちゃんぴいちゃん
    2022/04/30 23:25
    えんどう豆が残ったら冷凍保存へ
    豆ご飯にして残ったものを、さっそくジップロックに入れました!
  • ♪ルンルン♪♪
    ♪ルンルン♪♪
    2021/05/27 06:04
    えんどう豆が残ったら冷凍保存へ
    家庭菜園のスナップえんどうが一気に大きくなり過ぎて、困っていました。
    冷凍保存して、ゆっくり味わいたいと思います(´▽`)
  • なおぽん2003
    なおぽん2003
    2021/05/04 18:25
    えんどう豆が残ったら冷凍保存へ
    簡単にできました
    m(_ _)m
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2021/02/22 16:38
    えんどう豆が残ったら冷凍保存へ
    我が家もえんどう豆は冷凍保存しています。とっても便利ですよね❗長持ちするので冷凍食品のグリーンピースは買わなくなりました❤️ナイスアイデア有り難うございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2014.06.16 01:32

    お気に入りが10件以上になりました。本当にありがとうございます♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る