旬のそら豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
えんどう豆ご飯よりは、落ちるけど、何とか美味しいかな?
みんながつくった数 17

材料(5人分)

お米
1.5合
もち米
1.5合
そら豆〈ゆがいてある分)
1カップ
水(還元水)★
3の目盛
塩★
小さじ2
お酒★
大さじ2
昆布だし(顆粒)★
小さじ2
そら豆を湯がく工程は、
レシピID:1140007282

作り方

  1. 1
    お米ともち米をよく洗って、ザルにあげておく。(20分くらい)
  2. 2
    湯がいてあるそら豆を用意しておきます。(15つぶくらい)
  3. 3
    ガス釜に、1を3の目盛りに調味料と水を入れてスイッチを入れます。
  4. 4
    3のご飯が炊けたら2をのせざっくりと混ぜ茶碗につけます。

    ●レシピID:1140007282
    塩麹でそら豆の含め煮の2の工程参照。
    こちらからそら豆を15つぶ取り入れる。
  5. 5
    残ったら、冷凍保存。
    あといろいろな料理に使えます。

おいしくなるコツ

塩が足りなかったら、後で足して下さい。

きっかけ

えんどう豆ご飯に引き続き、そらまめご飯も作ってみました。

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯そら豆
料理名
旬のそら豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2022/05/01 20:50
美味しかったです♪
( ^ω^ )ソラ
こんばんは〜 とっても 美味しそうに 出来ましたね❗ 私も又作りたくなりました(笑)レポ感謝♥️
2021/05/31 22:53
そら豆を沢山頂いたので作りました。 初めてでしたがとても美味しかったです!
ha___na

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする