手作りでも冷凍でも☆餃子と野菜の塩麹焼き蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アクセラ姫
炒め煮に近いような調理法のため 餃子はもっちりしっとりいただく感じになります♪味つけを先にするので 餃子のタレは いりません♪

材料(2人分)

餃子(手作りでも冷凍・冷蔵でもOK)
16個
レタス
4~5枚
玉ねぎ
1/2個
ごま油
大さじ1
●塩麹・ポン酢
各大さじ1/2
●酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    レタスは適当な大きさに手でちぎり、玉ねぎはスライスする。
    ●の調味量を計量カップなど
    注ぎ易い器に混ぜておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し 餃子を焼く。少し焦げ目がついたら その上に玉ねぎ→レタスの順で乗せ ●であわせた調味量を
    かける。
    蓋をして【弱火強】で3~5分蒸し焼きにする。
  3. 3
    出来上がり~(*´∀`*)

おいしくなるコツ

コツはありません!!(笑 餃子の香りも自然とつくので お野菜おいしいです! もやしを入れても おいしく仕上がります♪ 皆様が「合いそうだな」と思う お好きなお野菜と一緒にどうぞ(*´∀`*)

きっかけ

餃子のタレを出すことを日頃より面倒に思っておりまして それなら最初から味がついてたら問題ないんじゃ?と考え作ったものです(*´∀`*)

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
塩麹蒸し餃子
関連キーワード
塩麹 餃子 焼き餃子 蒸し餃子
料理名
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

アクセラ姫 趣味が懸賞・モニターなため、 主なMYレシピは 当選した商品を利用したレシピ展開です。 簡単!即席!ズボラ系が多いです(ノ∀`) ブログ記事では 当選品詳細を日々更新中♪ MYブログ「アクセラ姫のとにかく毎日ハプニング」 http://plaza.rakuten.co.jp/axela5555555555/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする