材料(2人分)
- ●合挽ミンチ
- 300グラム
- ●刻み玉ねぎ
- 1個分
- ●パン粉
- 1/2カップ
- ●牛乳
- 大さじ3
- ●卵
- 1個
- ●塩コショウ
- 小さじ1
- ●ナツメグ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ハム
- 2枚
- スライスチーズ
- 2枚
- ゆでたまご
- 2個
- ケチャップ
- 適量
作り方
-
- 1
- ハムを包丁で❤型に切る。
ハムより少し小さいサイズにスライスチーズで❤型を切る。
ハムはお好みで、さっと炒めておいてください。
-
- 2
- ボールに●すべて入れ、手でよくこねる。(パン粉はあらかじめ、牛乳に浸しておいてください)
1の行程で出た、ハム、チーズの切れ端も刻んで入れ込んでしまうといいです。
-
- 3
- 2を2等分し、ハムの❤型より大きいサイズの❤型のハンバーグを2個作り、フライパンにサラダ油をひき、1個ずつ焼いていく。
-
- 4
- フライパンの蓋をしながら、両面こんがり焼けたら、お皿にのせ、ハム、チーズ、ケチャップの順にかさねていく。
-
- 5
- 飾りで、ゆで卵を半分に切り、とんがっている部分を少し切り落とし、ゆで卵がたつようにする。
ケチャップで飾る。
おいしくなるコツ
肉ダネはゆるいと型が崩れやすいので、ゆるい場合は、片栗粉を加え、やや固めの肉ダネにするときれいに焼けます。
きっかけ
母の日や父の日に作ろう♪
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