簡単!冷やしぶっかけうどん レシピ・作り方

簡単!冷やしぶっかけうどん
  • 100円以下
れんど
れんど
夏に向けてさっぱり美味しい冷やしぶっかけうどんをオニオンスープでいただきました。

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • 玉ねぎ 1個
  • 油揚げ 1枚
  • ○酒 大さじ1
  • ○めんつゆ 大さじ1
  • ○オニオンスープの素 小さじ2
  • 600cc
  • 揚げ玉 大さじ1
  • 乾燥わかめ 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水、○の調味料、スライスした玉ねぎ、細切りの油揚げを入れて煮ます。
    全体が馴染んで玉ねぎがしんなりしたら、そのまま冷まして冷蔵庫で冷やします。
  2. 2 うどんは指定時間茹でて流水で手早く洗ってヌメリを取り器に盛ります。
    1のオニオンスープを具材ごとお好みにかけ、戻したわかめ、揚げ玉をトッピングして出来上がりです。
  3. 3 ネギ等お好みで薬味を加えていただきます。

きっかけ

オニオンスープを冷やして、おいしいぶっかけうどんをつるっといただく。

おいしくなるコツ

味は薄めにしているので、お好みでアレンジしてください。 オニオンスープはまとめてつくって冷やしておくと、これからの季節はすぐに使えて便利です。

  • レシピID:1140007088
  • 公開日:2012/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
玉ねぎ 油揚げ わかめ うどん
料理名
冷やしうどん
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る