バジルたっぷりほうれんそうポタージュ レシピ・作り方

バジルたっぷりほうれんそうポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
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バジルはかなり多く入れています。

材料(6人分)

  • ほうれん草 1束
  • たまねぎ 1個
  • 乾燥バジル(生でも) 5g
  • ブイヨン 1個
  • 400cc
  • 牛乳 200cc
  • バター 15g
  • スライスチーズ 6枚

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りし、バターを溶かした鍋で透明になるまで炒めます。バジルを足し、塩コショウします。
  2. 2 1に水をいれ、沸騰させます。そこにざく切りにしたほうれん草を加えます。
  3. 3 ほうれん草に火が通ったら、ハンドブレンダーなどで細かくします。
  4. 4 また火にかけ、砕いたブイヨンと、牛乳を加え、沸騰させたらすぐ火を消します。
  5. 5 皿に盛って、ハート型にきったスライスチーズを載せてできあがり。

きっかけ

家で取れたほうれん草と乾燥バジルがたくさんあったので作りました。

おいしくなるコツ

最後に加える牛乳は生クリームでも、豆乳でもおいしいです。

  • レシピID:1140007012
  • 公開日:2012/05/04
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その他の汁物
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ほうれん草 ポタージュ バジル たまねぎ
料理名
バジル・ほうれん草ポタージュ
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