たけのこの煮物リメイク☆たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ごはん
- 3合
- タケノコの煮物
- 好きなだけ
- 煮物の煮汁
- 200ml
- だししょうゆ
- 大4
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 米を洗い、ざるにあげる。たけのこの煮物は、短冊切りにする。
-
- 2
- 炊飯釜に米を入れ、煮物の煮汁を入れる。だししょうゆを入れ、目盛りまで水をいれて軽くかき混ぜる。炊飯器のスイッチオン!
-
- 3
- 炊き上がったら、10分ほど蒸らし、1で刻んだたけのこを入れて混ぜる。
おいしくなるコツ
今回、さつま揚げを一緒に煮たので、さつま揚げも刻んで一緒に混ぜこみました。油揚げでもおいしいと思います♪
きっかけ
たけのこの煮物が余ったので有効活用!