なんちゃってフレンチトースト☆フライパンいらず レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(何枚切りでも) 1枚
- バター or マーガリン 適量
- ★卵(M) 1個
- ★砂糖 大さじ1/2
- ★牛乳 大さじ1/2
作り方
-
1
食パンにバター(マーガリン)を塗る。
レンジ調理OKの耐熱皿orタッパーを用意する(小さめ) - 2 用意した容器に ★をすべて入れ混ぜる
-
3
2を電子レンジに入れ
下(↓)の写真のように液状部が6~7割程度になるまで
<【500W・20秒】→混ぜる>
を2~3回繰り返す。
レンチンしすぎてしまった!
という方は→6参照 -
4
トースターorグリルの天板に1の食パンを乗せてから
3の卵液をそ〜っと乗せる
※卵液が流れ出ることがあるので 必ず食パンを天板に乗せてから行なってください -
5
ちょこっと焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり♪
ちなみに表面は卵焼き
中はとろっとろ卵液
一番下は食パンと
3層構造に仕上がります☆ -
6
3の工程で 万一液状部が↓の写真のように少なくなってしまっても 大丈夫です(*´∀`*)
その場合はふわふわ卵感のあるスクランブルエッグフレンチトーストになります♪
→4へ -
7
類似の作り方で MYレシピ
「スクランブルエッグ?厚焼き卵?なトースト」
レシピID 1140006888
があります♪
よかったらご覧ください(・∀・)
きっかけ
フライパンを洗うのが重い!面倒くさい!皆様のレシピを参考にしつつ フライパンなしで なんとかできた一品! 「なんちゃって」な感じですが 味は甘ぁいフレンチトーストになりました♪
おいしくなるコツ
●工程4の※印部がポイントでしょうか。数秒ほど神経を使いますが これ以外は適当で全然OK! ●ガスレンジのグリルで焼く場合の目安【弱火・2~3分】 こまめな確認をおすすめします
- レシピID:1140006884
- 公開日:2012/04/27
関連情報
- カテゴリ
- フレンチトースト
- 料理名
- フレンチトースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません