茄子と鶏肉の中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
鶏肉使用であっさりな中華炒めです。

材料(4人分)

なす
3本
人参
3分の1
ピーマン
2個
しいたけ
2個
鶏肉
200g~
●しょうゆ
大さじ3
●味噌
大さじ2分の1
●砂糖
大さじ2分の1
50cc~
水溶き片栗粉
適量
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
ハム(なくてもOK)
3枚

作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切ったのち、薄切りにし、水につけておく。
    人参、ハムは短冊切り、ピーマン、しいたけはお好みの一口大にする。
    にんにく、しょうがはまとめてみじん切りに。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。
    香りがたってきたら、鶏肉を炒め、色が変わってきたら、人参、なす、しいたけを加える。
  3. 3
    なすがしんなりしてきたら、ピーマン、ハムを加える。
    ピーマンの青みが鮮やかになったところで、●の調味料を全て加え、混ぜ炒める。
  4. 4
    水を加え、味見をし、お好みの濃さに調整する。
    沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、完成!!

おいしくなるコツ

酢、鶏がらスープの素を少量加えると更に中華なあんに。

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子と鶏肉の中華炒め

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする