茄子と鶏肉の中華炒め レシピ・作り方

茄子と鶏肉の中華炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ぴぐ
ぴぐ
鶏肉使用であっさりな中華炒めです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切ったのち、薄切りにし、水につけておく。
    人参、ハムは短冊切り、ピーマン、しいたけはお好みの一口大にする。
    にんにく、しょうがはまとめてみじん切りに。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。
    香りがたってきたら、鶏肉を炒め、色が変わってきたら、人参、なす、しいたけを加える。
  3. 3 なすがしんなりしてきたら、ピーマン、ハムを加える。
    ピーマンの青みが鮮やかになったところで、●の調味料を全て加え、混ぜ炒める。
  4. 4 水を加え、味見をし、お好みの濃さに調整する。
    沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、完成!!

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

酢、鶏がらスープの素を少量加えると更に中華なあんに。

  • レシピID:1140006830
  • 公開日:2012/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子と鶏肉の中華炒め
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る