水菜とはんぺんの和マヨサラダ レシピ・作り方

水菜とはんぺんの和マヨサラダ
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
こってりマヨしょうゆ味と、あっさり水菜が良く合います。

材料(2人分)

  • 水菜 1袋
  • はんぺん 2枚
  • サラダ油 少々
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • マヨネーズ 大さじ5
  • 少々
  • かつおだし 小さじ1

作り方

  1. 1 水菜は根を切り落とし、5~6等分に切り、水にさらしておく。
    はんぺんは細切りにしておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、はんぺん、しょうゆ、みりん、かつおだし、砂糖を加え、炒め煮する。
    煮汁が減ってきたら火を止める。
  3. 3 水気を切ったみず菜をボールに入れ、2を煮汁ごとと、マヨネーズを加え、混ぜ合わす。
    味見し、塩で辛さ調整する。

きっかけ

少し和風に

おいしくなるコツ

水菜を5分程水にさらすと、シャキッとなります。

  • レシピID:1140006771
  • 公開日:2012/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
サラダ 野菜 みず菜 はんぺん
料理名
水菜サラダ
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2016/11/22 07:01
    水菜とはんぺんの和マヨサラダ
    はんぺんがいいアクセントになっておいしかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る