とろけるような柔らかい旬の筍の煮物 レシピ・作り方

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一口噛むとた筍の柔らかさが伝わってきます。サッと油で炒めて甘く、薄口醤油で味をつけてみました。
みんながつくった数 4

材料(数人分)

筍(アク抜きしたもの)
大中で3本
水(還元水)★
1500cc
ほんだし★
大さじ1
薄口醤油(低塩)★
50cc
砂糖(ラカント)★
大さじ5
みりん★
大さじ3
酒★
70cc
塩★
少々

作り方

  1. 1
    レシピID:1140006701
    新発見!筍のアク抜き
    を参照してみて下さいね。
  2. 2
    1を先の方から4㎝下を切り、4つ切りに、その下は柔らかいので、5㎜から1㎝間隔くらいに切ります。
  3. 3
    鍋に、油を大さじ1入れて、くずさないように、サッと炒めます。すぐに、★を入れます。
    塩は、全体の味の引き立て役です。薄ければ調整して下さい。
  4. 4
    3のだし汁が、半分になるまで、強火で10分くらい煮ます。半分以下になれば、上と下とをひっくり返します。(鍋の両端を持ち上下に振るのです)
  5. 5
    落し蓋をして、弱火でコトコトと、味を含ませます。
  6. 6
    筍の天ぷらとか、イロイロなレシピが出来ますよ。

おいしくなるコツ

◉味の濃い方が好みなら、だし汁がなくなるまで、煮詰めて下さい。 ◉味をとりながら調節して下さい。 ◉少しだし汁は、残しておくと、後からのレシピが、楽しめますよ。

きっかけ

取れたての筍に、薄く味をつけてみました。 4番の工程は、昔お姑さんに教わった仕方です。やっと、今になって、この工程が出来るようになりました。

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
料理名
とろけるような柔らかい旬の筍の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/04/16 14:51
レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
ほこ9574
2021/08/17 16:24
こんにちは。 筍の水煮で作りました。 柔らかくて、とても美味しかったです。 味付けもバッチリで、ペロリと食べちゃいました。 ご馳走さまでした。
まめもにお
まめもにおさん おはようございます❗ほんと❗雨がよく降りますね!其方は 大丈夫❓ とても 柔らかそうで とても美味しそう〜 レポ感謝してます。

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