材料(数人分)
- 塩
- ひとつまみ
- 保冷袋
- 1枚
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 里芋は、泥を落として、綺麗に洗っておきます。
-
- 2
-
- 圧力鍋で5分の湯がいて、後蓋をとらないで、3分くらいおいておます。
-
- 3
- 里芋は、むかないで、冷凍保存しておきます。
●保存期間は、長くて約3ケ月くらいです。
解凍は、自然解凍です。自然に解凍したら柔らかいので、簡単にむく事が出来ます。
-
- 4
-
- 冷凍里芋とねじりこんにゃくなどの味噌煮
ID:1140008125を参照してください。
おいしくなるコツ
皮付きのままなら、旨味が逃げません。
きっかけ
里芋は、土に埋めたり、冷凍保存にしとくほうが、痛みが少ない。