里芋の冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
里芋は、湯がいて冷凍袋にいれておくと、旨みが逃げないし、柔らかいので直ぐむけます。便利ですよ。
みんながつくった数 2

材料(数人分)

ひとつまみ
保冷袋
1枚
適量

作り方

  1. 1
    里芋は、泥を落として、綺麗に洗っておきます。
  2. 2
    圧力鍋で5分の湯がいて、後蓋をとらないで、3分くらいおいておます。
  3. 3
    里芋は、むかないで、冷凍保存しておきます。
    ●保存期間は、長くて約3ケ月くらいです。

    解凍は、自然解凍です。自然に解凍したら柔らかいので、簡単にむく事が出来ます。
  4. 4
    冷凍里芋とねじりこんにゃくなどの味噌煮
    ID:1140008125を参照してください。

おいしくなるコツ

皮付きのままなら、旨味が逃げません。

きっかけ

里芋は、土に埋めたり、冷凍保存にしとくほうが、痛みが少ない。

公開日:2012/06/26

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋の冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/11/21 12:15
里芋を皮ごと冷凍!写真は冷凍庫に入れる前で、今は霜みたいので中が見えない事になってるヨ❤・・❤里芋の皮剥きは好きじゃないので、いつも茹でてから剥くヨ ^-^/
ジョン・リーバス
こんにちは〜承認が大変遅くなりました〜許し)本当にね〜里芋は剥くのが一苦労よね〜 生だと痒いし 湯がいて冷凍保存しとけば なんとかなる!沢山冷凍したのね〜感謝♡
2014/11/21 12:08
里芋先日消費したわ~❤ と思ったら、義実家から大量に送られてきてね~^^; 圧力鍋で時短だしエコ。そして旨味が逃げないって良いね~❤ほんと助かるぅ❤^^❤感謝❤
小太郎1212
あらっダブルレポね!里芋って まともに剥いてたら手が痒くなるからヤーネェ(笑) でも湯がいて 冷凍保存しとけば 旨味もにげないし後々楽ちんよね〜ありがとね〜♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする