材料(1~2人分)
- 鶏むね肉
- 120g
- もやし
- 1袋
- 塩麹
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○しょうゆ
- 小さじ2
- ○みりん
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- もやしはたっぷりの熱湯で下茹でし、ザルにとります。
鶏むね肉は食べやすくスライスします。
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- 2
- ボールに鶏むね肉、塩麹を入れて混ぜ、半日以上馴染ませます。
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- 3
- フライパンに油を熱し、2の鶏むね肉を中弱火でじっくり炒めます。
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- 4
- 鶏肉に火が通ったら、もやし、○の調味料を入れて混ぜ、フタをして蒸し焼きにします。
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- 5
- 全体がしんなりと馴染んだら、フタを取り、中火でお好みに蒸気を飛ばして仕上げます。
おいしくなるコツ
味付けは塩麹の味わいを活かして薄味に仕上げています。
きっかけ
鶏肉を塩麹につけておいしい炒め物に!
味わい深いもやし炒めに
仕上げました。