材料(2人分)
- 白菜
- 2枚
- 人参
- 半分
- 適当な野菜(今回はじゃがいも)
- 1個
- しょうゆ:めんつゆ
- 2:1
- ほんだし
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜、人参は一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に白菜、人参を入れ、かぶるかかぶらないくらいの水、ほんだしを加え、火にかける。
-
- 3
- 白菜が透明になってきたら、じゃがいも、しょうゆ、めんつゆを加え、更に煮込む。
-
- 4
- すべての野菜が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加え、ひと混ぜしとろみがつけば完成。
おいしくなるコツ
野菜がお好みでアレンジしてください。
きっかけ
我が家の定番です。
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