和風な煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
しょうゆが入って食べやすい具だくさん煮込みハンバーグです。

材料(4人分)

ハンバーグ
5個
●ケチャップ
大さじ2.5
●ウスターソース
大さじ2.5
●コンソメ
1個
●しょうゆ
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●水
300cc
キャベツ
3枚
しいたけ、えのき等
1パック
玉ねぎ
半分
マカロニ
適量
ブラックペッパー
少々
バター
10g
小麦粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    ハンバーグのたねはお好みの手法で作って小判型に形成し、両面焦げ目がつくほどに焼いておく。
  2. 2
    玉ねぎはスライス、キャベツは一口大、きのこ類も食べやすい大きさにカットしておく。
  3. 3
    フライパンを熱し、小麦粉を入れ、黄金色になるまで炒り、別皿に移しておく。
  4. 4
    フライパンにバターを熱し、野菜類を炒める。
    しんなりしてきたら、③の小麦粉を加え、絡ませたのち、●の調味料を加え、軽く混ぜながら、火にかける。
  5. 5
    沸騰したら、ハンバーグを並べ入れ、隙間にマカロニを入れ、蓋をし、煮込む。
  6. 6
    マカロニが柔らかくなったら、仕上げに、ブラックペッパーを振り、完成!!

おいしくなるコツ

野菜は玉ねぎときのこ類だけでも十分おいしいですよ。

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
和風な煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする