材料(4人分)
- ハンバーグ
- 5個
- ●ケチャップ
- 大さじ2.5
- ●ウスターソース
- 大さじ2.5
- ●コンソメ
- 1個
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●水
- 300cc
- キャベツ
- 3枚
- しいたけ、えのき等
- 1パック
- 玉ねぎ
- 半分
- マカロニ
- 適量
- ブラックペッパー
- 少々
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ハンバーグのたねはお好みの手法で作って小判型に形成し、両面焦げ目がつくほどに焼いておく。
-
- 2
- 玉ねぎはスライス、キャベツは一口大、きのこ類も食べやすい大きさにカットしておく。
-
- 3
- フライパンを熱し、小麦粉を入れ、黄金色になるまで炒り、別皿に移しておく。
-
- 4
- フライパンにバターを熱し、野菜類を炒める。
しんなりしてきたら、③の小麦粉を加え、絡ませたのち、●の調味料を加え、軽く混ぜながら、火にかける。
-
- 5
- 沸騰したら、ハンバーグを並べ入れ、隙間にマカロニを入れ、蓋をし、煮込む。
-
- 6
- マカロニが柔らかくなったら、仕上げに、ブラックペッパーを振り、完成!!
おいしくなるコツ
野菜は玉ねぎときのこ類だけでも十分おいしいですよ。
きっかけ
我が家の定番です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません