簡単!わかめとひじきの混ぜごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍ごはん 1食分
- 乾燥わかめ 3つまみ
- ひじきふりかけ 大さじ2
- いりごま 少々
- ○めんつゆ 小さじ1
- ○みりん 小さじ1/2
作り方
-
1
耐熱容器に乾燥わかめ、水を浸るていどに入れて、1分レンチンして戻します。
わかめはしっかり戻ったら、水洗いして水分を切り、○の調味料と馴染ませます。 - 2 冷凍ごはんはレンチンで熱々に加熱して、タッパーに広げ、ひじきふりかけ、1のわかめ、いりごまを加え混ぜて出来上がりです。
- 3 冷めてもおいしいので、お弁当、おにぎりにしてもいいです。
きっかけ
わかめとひじきのやさしい味わいの混ぜごはんを簡単につくる
おいしくなるコツ
わかめはカットわかめを使いました。 お好みで食べやすいサイズにカットしてごはんに混ぜます。 味付けはひじきふりかけのやさしい味わいがメインです。
- レシピID:1140006161
- 公開日:2012/03/17
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- わかめとひじきの混ぜごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952020/11/27 12:02れんどさん
こんにちは
ミューツーさんのレシピひじきの煮物でつくりました
ランチで美味しくいただきました
ლ(・﹏・ლ)
美味しい混ぜごはんが簡単につくれます。
やさしい味わいです!