簡単!わかめとひじきの混ぜごはん レシピ・作り方

簡単!わかめとひじきの混ぜごはん
  • 約10分
  • 100円以下
れんど
れんど
食べる分だけ、ささっと混ぜるだけで
美味しい混ぜごはんが簡単につくれます。

やさしい味わいです!

材料(1人分)

  • 冷凍ごはん 1食分
  • 乾燥わかめ 3つまみ
  • ひじきふりかけ 大さじ2
  • いりごま 少々
  • ○めんつゆ 小さじ1
  • ○みりん 小さじ1/2

作り方

  1. 1 耐熱容器に乾燥わかめ、水を浸るていどに入れて、1分レンチンして戻します。
    わかめはしっかり戻ったら、水洗いして水分を切り、○の調味料と馴染ませます。
  2. 2 冷凍ごはんはレンチンで熱々に加熱して、タッパーに広げ、ひじきふりかけ、1のわかめ、いりごまを加え混ぜて出来上がりです。
  3. 3 冷めてもおいしいので、お弁当、おにぎりにしてもいいです。

きっかけ

わかめとひじきのやさしい味わいの混ぜごはんを簡単につくる

おいしくなるコツ

わかめはカットわかめを使いました。 お好みで食べやすいサイズにカットしてごはんに混ぜます。 味付けはひじきふりかけのやさしい味わいがメインです。

  • レシピID:1140006161
  • 公開日:2012/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
わかめ ひじき いりごま ごはん
料理名
わかめとひじきの混ぜごはん
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2020/11/27 12:02
    簡単!わかめとひじきの混ぜごはん
    れんどさん
    こんにちは
    ミューツーさんのレシピひじきの煮物でつくりました
    ランチで美味しくいただきました
    ლ(・﹏・ლ)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る