春雨サラダ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 春雨は熱湯で4〜5分茹で水洗いし、水を切っておく。
- 2 玉子、砂糖大さじ1、塩ひとつまみ、醤油2〜3滴を良く混ぜて、薄焼き玉子を作る。3〜4mm幅に切る。
- 3 にんじんは2〜3mm幅の千切りにし、塩少々を振りしばらく置き水気をふく。ハムは3〜4mm幅に切る。
- 4 きゅうりは2〜3mm幅の千切りにしますが、種の部分は使わないほうがきれいに仕上がります。塩少々を振りしばらく置き、水気をふく。
- 5 春雨に市販のめんつゆ、ごま油、市販のすし酢を順番に絡める。にんじん、きゅうり、玉子、黒胡椒、白ごまを混ぜる。
きっかけ
手間がかかっていそうで、いたって簡単。おつまみにもなり、子供も大好き。
おいしくなるコツ
市販のめんつゆとすし酢を使うので、味付けがとても簡単です。味付けする時に春雨がくっついていたら簡単に水洗いし、水気を良く切る。
- レシピID:1140006097
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- 料理名
- 春雨サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません