簡単!豆腐と野菜のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
減塩のため、味噌は控えめで、
めんつゆで味を調えてます。

具材は多めで!
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

豆腐
1丁
玉ねぎ
1/2個
大根
5cm
乾燥わかめ
3つまみ
小ネギ
2本
味噌
大さじ2
○酒
大さじ2
○めんつゆ
大さじ2
○みりん
大さじ1
700cc

作り方

  1. 1
    鍋に水を沸騰させ、スライスした玉ねぎ、乾燥させた細切り大根、○の調味料を入れて煮ます。
  2. 2
    1の野菜が煮えたら、食べやすくカットした豆腐を加え、再沸騰する前に火を止めて、味噌を溶き入れ、蒸らして出来上がりです。
  3. 3
    乾燥わかめは水で戻します。
    小ネギはみじん切りにします。
    お椀に少量のわかめを入れて2の味噌汁を入れ、小ネギをふっていただきます。

おいしくなるコツ

わかめと小ネギは煮込まずに、お椀に入れてフレッシュにいただきます。 めんつゆを使うことで味噌の量を減らしても出汁感が落ちずに減塩できます。

きっかけ

うちの味噌汁は減塩で味噌を控えるためにめんつゆで味をつくります。 具材は家にあるものを使います。

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
豆腐 たまねぎ 大根 わかめ
料理名
豆腐と野菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 2 件)

2012/03/09 21:43
旦那さんの分です。ネギ好きなので山盛りネギにしました。私が作る味噌汁はたまに旦那さんからしょっぱいとクレームがくるので、このレシピはためになりました(^^♪
らきおっち
ネギたっぷりでカラダによさそぉですぅ~ うちは基本減塩なので、おつゆに味噌足しスープって感じですぅw らきおっちさん、ダブルつくレポ感謝です♪
2012/03/09 21:39
今晩は!お味噌汁こさえました~(^^♪チョーおいしかったです。薄味なんだけど野菜の旨味、甘みがしっかり感じられ、出汁もしっかり出ていて感激しました(*^_^*)
らきおっち
野菜からもいいお出汁がでるんですよねぇw 味噌少な目の味噌汁ですけど、お試しいただけて感謝です♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする