中華風ダレが美味しい☆鶏もも肉のソテー☆  レシピ・作り方

中華風ダレが美味しい☆鶏もも肉のソテー☆ 
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
ぱりぱり衣に、少し甘酸っぱい中華ダレがからんで、最高です。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 玉ねぎ 1個
  • すりおろしにんにく 1粒分
  • ゴマ油 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ2
  • ●しょうゆ、砂糖、酢、みりん 各大さじ1
  • ●刻みしょうが 1欠片分
  • ●ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大にきり、フォークで数か所突きさしておく。
    肉の縮み防止と、柔らかく食べれるようにひと手間かけておく。
  2. 2 1をボールに入れ、にんにく、ゴマ油大さじ1、塩コショウを入れ、よくもんでおく。
    10分程漬けこんでおく。
  3. 3 2にたっぷり片栗粉をまぶしつけ、フライパンにサラダ油をひき、表面はこんがりめに焼く。
    焼けたらお皿に取り置く。
  4. 4 同じフライパンに、ゴマ油大さじ1をひき、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
    しんなりしたら、●を加え、少し煮詰めて、トロットさせる。
  5. 5 お皿に取り置いた鶏肉に、4のソースをかけて完成。

きっかけ

ボリュームを出したくて。

おいしくなるコツ

もも肉の中に火が入りにくいので、蓋をしながら、中火でじっくり焼きましょう。

  • レシピID:1140005891
  • 公開日:2012/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉ステーキ ステーキ から揚げ とりから
料理名
鶏肉ソテー
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 藤川理論実践中
    藤川理論実践中
    2022/03/04 19:26
    中華風ダレが美味しい☆鶏もも肉のソテー☆ 
    めちゃくちゃ美味しかったです!
    私はごまがすりごまでやったのですがタレが鶏肉とよく絡んで最高でした!
    絶対また作りたいです。
    ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る