トゥルルン♪柚子コショウであっさり鶏鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鶏肉は一口大に切り、フォークで数か所突き刺し、砂糖をつけ、もんでおく。
こうすると柔らかい鶏肉になる。 -
2
1に、柚子コショウと塩コショウを塗り、もみ込み、10分程寝かせておく。
手鍋にお水を入れ、沸騰させておく。 -
3
2の鶏肉に、たっぷり片栗粉をまぶしつけ、手鍋にいれていく。
アクがたくさんでるのですくっておく。
柚子コショウ、塩コショウでスープの味付けをする。
片栗粉でとろんとしたスープです。 -
4
お鍋野菜等準備する。今回は
・白菜1/2個
.キャベツ1/2個
・大根1/2本
.うどん4玉
・豆腐 1丁
お好みの大きさに切っておく。 -
5
お鍋に、野菜等もりつけ、3の肉入りスープを注ぐ。
お鍋でコトコト煮こみながら食べてください。
きっかけ
あっさりと食べたくて・・
おいしくなるコツ
食べる時に、少しポン酢をかけて食べるのがお勧めなので、3の行程でスープに味付けする際は、やや薄めにしてください。ポン酢なしで食べる方はしっかりめの味付けにしてください。
- レシピID:1140005752
- 公開日:2012/02/20
関連情報
- 料理名
- 鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません