トゥルルン♪柚子コショウであっさり鶏鍋 レシピ・作り方

トゥルルン♪柚子コショウであっさり鶏鍋
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
あっさり味ですが、柚子コショウのパンチがきいていて、いくらでも食べれる~(*´∀`*)

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 砂糖 小さじ2
  • 柚子コショウ 大さじ1強
  • 塩コショウ 少々
  • 1.5リットル
  • 塩コショウ、柚子コショウ(出汁用) 適量
  • 片栗粉 適量
  • お鍋野菜等(下記参照) 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、フォークで数か所突き刺し、砂糖をつけ、もんでおく。
    こうすると柔らかい鶏肉になる。
  2. 2 1に、柚子コショウと塩コショウを塗り、もみ込み、10分程寝かせておく。
    手鍋にお水を入れ、沸騰させておく。
  3. 3 2の鶏肉に、たっぷり片栗粉をまぶしつけ、手鍋にいれていく。
    アクがたくさんでるのですくっておく。
    柚子コショウ、塩コショウでスープの味付けをする。
    片栗粉でとろんとしたスープです。
  4. 4 お鍋野菜等準備する。今回は
    ・白菜1/2個
    .キャベツ1/2個
    ・大根1/2本
    .うどん4玉
    ・豆腐 1丁
    お好みの大きさに切っておく。
  5. 5 お鍋に、野菜等もりつけ、3の肉入りスープを注ぐ。
    お鍋でコトコト煮こみながら食べてください。

きっかけ

あっさりと食べたくて・・

おいしくなるコツ

食べる時に、少しポン酢をかけて食べるのがお勧めなので、3の行程でスープに味付けする際は、やや薄めにしてください。ポン酢なしで食べる方はしっかりめの味付けにしてください。

  • レシピID:1140005752
  • 公開日:2012/02/20
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カテゴリ
水炊き鶏もも肉
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お鍋 水炊き ちゃんこ 白菜
料理名
ぺるく〜ろ
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