残りもの寄せ集めでの生チョコの液 レシピ・作り方

残りもの寄せ集めでの生チョコの液
  • 約30分
  • 300円前後
Polaris36
Polaris36
中途半端のチョコがあったので、一斉掃除の為作りました。トッピング方法を考えるのも楽しいかも♪

材料(数人分)

  • ホワイトチョコ 20g
  • スィートチョコ 30g
  • ブラックチョコ 30g
  • 生クリーム(低脂肪) 75CC
  • 水あめ 大さじ2杯
  • ラム酒 小さじ1
  • ~~トッピング~~
  • ピーナッツ
  • ココアパウダー
  • バナナチョコ

作り方

  1. 1 チョコを溶けやすいように割ります。
  2. 2 生クリームと水あめを鍋に入れ良くかき混ぜます。生クリームが沸騰直前になれば火を止める。
  3. 3 2を1の中に3回くらいにわたって混ぜ溶かします。
  4. 4 3をフードプロセッサーに入れて、数回に分けて回します。そうすることによって、艶が出たり、なめらかさが変わってくるそうです。
  5. 5 出来上がりです。後はお任せします。
  6. 6 旦那様が大好きなピーナッチョコにしたり。
  7. 7 おばあちゃんが好きな柔らか市販のケーキの上にチョコかけしたり。
  8. 8 形にはめ込んでみたり。
  9. 9 写真撮ってたらきりが無いので取ってませんが、ホットチョコ、バナナチョコ、etcです。(笑)

きっかけ

分量がチョっとずつ残ってしまったので。

おいしくなるコツ

テンパリングしなくても、何とか出来ました。上手く出来るのは動物性の(38%)の生クリームがいいらしい。(ケーキ屋さんに教えてもらった。)私はヘルシーのしか興味ないので。

  • レシピID:1140005647
  • 公開日:2012/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
残りもの寄せ集めでの生チョコの液
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る