残りもの寄せ集めでの生チョコの液 レシピ・作り方
材料(数人分)
- ホワイトチョコ 20g
- スィートチョコ 30g
- ブラックチョコ 30g
- 生クリーム(低脂肪) 75CC
- 水あめ 大さじ2杯
- ラム酒 小さじ1
- ~~トッピング~~
- ピーナッツ
- ココアパウダー
- バナナチョコ
作り方
- 1 チョコを溶けやすいように割ります。
- 2 生クリームと水あめを鍋に入れ良くかき混ぜます。生クリームが沸騰直前になれば火を止める。
- 3 2を1の中に3回くらいにわたって混ぜ溶かします。
- 4 3をフードプロセッサーに入れて、数回に分けて回します。そうすることによって、艶が出たり、なめらかさが変わってくるそうです。
- 5 出来上がりです。後はお任せします。
- 6 旦那様が大好きなピーナッチョコにしたり。
- 7 おばあちゃんが好きな柔らか市販のケーキの上にチョコかけしたり。
- 8 形にはめ込んでみたり。
- 9 写真撮ってたらきりが無いので取ってませんが、ホットチョコ、バナナチョコ、etcです。(笑)
きっかけ
分量がチョっとずつ残ってしまったので。
おいしくなるコツ
テンパリングしなくても、何とか出来ました。上手く出来るのは動物性の(38%)の生クリームがいいらしい。(ケーキ屋さんに教えてもらった。)私はヘルシーのしか興味ないので。
- レシピID:1140005647
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- 残りもの寄せ集めでの生チョコの液
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません