あったか!豆腐のきのこ煮干鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
煮干ときのこのおだしでおあげさんと豆腐
をやさしく煮込みました。

あったかお鍋です。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

豆腐
1丁
油揚げ
1枚
煮干
2つまみ
しめじ
1房
○酒
大さじ1
○めんつゆ
大さじ1
○みりん
小さじ2
250cc

作り方

  1. 1
    鍋に水、煮干を入れて30分以上漬けて、じっくり出汁をとります。
    しめじは食べやすくカットしてほぐします。
    油揚げは熱湯でさっと油抜きをして食べやすくカットします。
  2. 2
    1の鍋にしめじ、油揚げ、豆腐、○の調味料を加えて弱火で煮ます。
    沸騰したら8分煮て火を止め、そのまま蒸らします。
  3. 3
    全体が馴染んで味が滲みたら再度温めて熱々をいただきます。
    煮干はそのまま食べられますが、苦味が気になる方は、煮込む前に取り出してください。

おいしくなるコツ

鍋は常時弱火でフタをしてやさしく蒸し煮にします。 具材はあるものでアレンジしてください。

きっかけ

寒いのであったかお鍋をと、煮干しときのこのお出汁で!

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
煮干 しめじ 豆腐 油揚げ
料理名
豆腐のきのこ煮干鍋

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/18 21:02
作ってみました(^^)
mc777
美味しそうなつくレポありがとうございます(^^)♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする