あったか!豆腐のきのこ煮干鍋 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
鍋に水、煮干を入れて30分以上漬けて、じっくり出汁をとります。
しめじは食べやすくカットしてほぐします。
油揚げは熱湯でさっと油抜きをして食べやすくカットします。 -
2
1の鍋にしめじ、油揚げ、豆腐、○の調味料を加えて弱火で煮ます。
沸騰したら8分煮て火を止め、そのまま蒸らします。 -
3
全体が馴染んで味が滲みたら再度温めて熱々をいただきます。
煮干はそのまま食べられますが、苦味が気になる方は、煮込む前に取り出してください。
きっかけ
寒いのであったかお鍋をと、煮干しときのこのお出汁で!
おいしくなるコツ
鍋は常時弱火でフタをしてやさしく蒸し煮にします。 具材はあるものでアレンジしてください。
- レシピID:1140005555
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 豆腐のきのこ煮干鍋
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mc7772022/10/18 21:02作ってみました(^^)
をやさしく煮込みました。
あったかお鍋です。