あったか!豆腐のきのこ煮干鍋 レシピ・作り方

あったか!豆腐のきのこ煮干鍋
  • 約30分
  • 100円以下
れんど
れんど
煮干ときのこのおだしでおあげさんと豆腐
をやさしく煮込みました。

あったかお鍋です。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水、煮干を入れて30分以上漬けて、じっくり出汁をとります。
    しめじは食べやすくカットしてほぐします。
    油揚げは熱湯でさっと油抜きをして食べやすくカットします。
  2. 2 1の鍋にしめじ、油揚げ、豆腐、○の調味料を加えて弱火で煮ます。
    沸騰したら8分煮て火を止め、そのまま蒸らします。
  3. 3 全体が馴染んで味が滲みたら再度温めて熱々をいただきます。
    煮干はそのまま食べられますが、苦味が気になる方は、煮込む前に取り出してください。

きっかけ

寒いのであったかお鍋をと、煮干しときのこのお出汁で!

おいしくなるコツ

鍋は常時弱火でフタをしてやさしく蒸し煮にします。 具材はあるものでアレンジしてください。

  • レシピID:1140005555
  • 公開日:2012/02/07
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煮干 しめじ 豆腐 油揚げ
料理名
豆腐のきのこ煮干鍋
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つくったよレポート(1件)

  • mc777
    mc777
    2022/10/18 21:02
    あったか!豆腐のきのこ煮干鍋
    作ってみました(^^)

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