満腹!揚げ餅のお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 餅 2個
- 揚げ油 適量
- ●水 800cc
- ●しょうゆ 50cc
- ●かつおだし 小さじ2
- ●砂糖 大さじ1
- ●塩 小さじ1
- もみのり 適量
作り方
-
1
お餅は1個を8等分程に切る。
揚げ油で素揚げ煮する。
強火で一気にあげてください。
膨らみ、表面がきつね色に、かりっとなればok。 - 2 お鍋に、●すべていれ、沸騰させ、汁を作る。
-
3
お椀に揚げた餅をいれ、2の汁を注ぐ。
もみのりをのせて完成。
きっかけ
お餅の残りを使って
おいしくなるコツ
天ぷら鍋の中で、お餅が膨らむと、ひっつきやすいので、さいばしで混ぜながら、ひっつかないように揚げてください。 ひっついてしまっても、手でちぎってお椀にとりわけるといいです。
- レシピID:1140005545
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- 料理名
- お吸い物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
奇行子2013/01/05 15:44お雑煮代わりに頂きました^^ 揚げ餅も良いですね~ ご馳走さまです♪