玉ねぎのしらす煮 レシピ・作り方

玉ねぎのしらす煮
  • 約10分
  • 100円以下
ぴぐ
ぴぐ
玉ねぎとかぼちゃの甘味を生かした離乳中~後期の煮物です。

材料(3食ほど人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃ、人参は一口大に、しめじはみじん切りにする。
    玉ねぎは横半分に切ったのち、薄切りに。
  2. 2 しらすは事前に熱湯に通し、塩抜きをする。
  3. 3 鍋に、水、玉ねぎ、しめじ、人参、分量内の少量の味噌を加え火にかける。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしてきたら、かぼちゃも加え、更に煮る。
  5. 5 かぼちゃがある程度柔らかくなってきたら、②のしらす、残りの味噌を加え、ひと煮立ちさせれば完成。

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

味噌はお子様に合わせて増やしてください。

  • レシピID:1140005516
  • 公開日:2012/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
玉ねぎのしらす煮
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る