じゃがいもの豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

じゃがいもの豆腐ハンバーグ
  • 約10分
  • 100円以下
ぴぐ
ぴぐ
肉不使用。
豆腐、シーチキンでタンパク質+野菜たっぷりのハンバーグです。

材料(15個ほど人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジで水切りをしておく。
    シーチキンは湯通しし、油抜きをしておく。
  2. 2 人参、玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、レンジで加熱し火を通す。
  3. 3 里芋、じゃがいもは皮をむき、火が通りやすいようカットしてから茹で、ボウルでマッシュする。
    ↑この際、ほうれん草も一緒に湯通ししておくと一石二鳥。茹でたほうれん草は、みじん切りに。
  4. 4 マッシュしたいも類が入っているボウルに、①②③の豆腐、人参、玉ねぎ、ほうれん草、シーチキンを加え、混ぜる。
  5. 5 ●の調味料を加え、よく混ぜる。
  6. 6 熱したテフロン加工のフライパンに、⑤の生地をスプーンですくい落とし、蓋をしながら両面焼く。

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

味噌は離乳進度により調整してください。

  • レシピID:1140005488
  • 公開日:2012/02/08
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
じゃがいもの豆腐ハンバーグ
ぴぐ
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