寒天不要!チンする栗蒸しようかん レシピ・作り方

寒天不要!チンする栗蒸しようかん
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
レンジで簡単!あんこを楽しもう♪

材料(1本人分)

  • こしあん 250グラム
  • 小麦粉 80グラム
  • 砂糖 大さじ4
  • 二つまみ
  • 60cc
  • 栗甘露煮 10粒

作り方

  1. 1 ボールに小麦粉、砂糖、塩、水を入れて混ぜる。
  2. 2 1にあんこを加え混ぜる。
    小麦粉のダマが残らない様、きれいに混ぜる。
    2~3等分に切った栗甘露煮をくわえ、さっと混ぜ合わす。
  3. 3 レンジの天板にサランラップを敷き、2をラップの中央に流し入れ、包み込む様に、ラップの端を中央にかぶせる。
    天板の端の方が熱が強いので、端に寄せて置く。
  4. 4 5分レンジにかける。一度取り出す。
  5. 5 まきすを使い四角い棒状に形づくる。ラップの端が中に入り込まないように、ラップを巻き直しながら棒状にする。
  6. 6 形ができたら、まきすをはずし、もう一度レンジで2分チンする。少しさめてから切る。

きっかけ

レンジで楽々

おいしくなるコツ

水60ccを、栗甘露煮の汁+水で60ccにすると、よりおいしいです。

  • レシピID:1140005305
  • 公開日:2012/01/28
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カテゴリ
羊羹
関連キーワード
ようかん ぜんざい おはぎ わがし
料理名
ようかん
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