寒天不要!チンする栗蒸しようかん レシピ・作り方
材料(1本人分)
- こしあん 250グラム
- 小麦粉 80グラム
- 砂糖 大さじ4
- 塩 二つまみ
- 水 60cc
- 栗甘露煮 10粒
作り方
- 1 ボールに小麦粉、砂糖、塩、水を入れて混ぜる。
-
2
1にあんこを加え混ぜる。
小麦粉のダマが残らない様、きれいに混ぜる。
2~3等分に切った栗甘露煮をくわえ、さっと混ぜ合わす。 -
3
レンジの天板にサランラップを敷き、2をラップの中央に流し入れ、包み込む様に、ラップの端を中央にかぶせる。
天板の端の方が熱が強いので、端に寄せて置く。 - 4 5分レンジにかける。一度取り出す。
- 5 まきすを使い四角い棒状に形づくる。ラップの端が中に入り込まないように、ラップを巻き直しながら棒状にする。
- 6 形ができたら、まきすをはずし、もう一度レンジで2分チンする。少しさめてから切る。
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- ようかん
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