レンチンで楽チン!もやしですごもり餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅
- 1個
- もやし
- 40g
- ○めんつゆ
- 小さじ1
- ○鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ○みりん
- 小さじ1/2
- 水
- 120cc
- いりごま
- 少々
- おかか
- 少々
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に水、○の調味料、もやしを入れて混ぜ、ラップをして電子レンジで2分レンチンします。
-
- 2
- 少し蒸らしてもやしがしんなり馴染んだら、水に潜らせた餅を中央に加えて、ラップをしてさらに3分レンチンします。
-
- 3
- お餅がしんなりと柔らかくなったら、いりごま、おかかをふって出来上がりです。
おいしくなるコツ
もやしの青臭みが気になる方は、事前に下茹でして冷蔵保存がオススメです。
電子レンジは機種によるので、もやしとお餅はそれぞれお好みの柔らかさに加熱してください。
お餅だけの加熱より、材料が多い分加熱に時間がかかるため、伸びすぎを防げます。
きっかけ
1食分だけ簡単でヘルシーなお餅料理を
お雑煮感覚でさっと出来ていただけます。