レンチンで楽チン!もやしですごもり餅 レシピ・作り方

レンチンで楽チン!もやしですごもり餅
  • 約10分
  • 100円以下
れんど
れんど
忙しい朝の簡単ヘルシー朝食!

お雑煮感覚でさっと出来ていただけます。

材料(1人分)

  • 切り餅 1個
  • もやし 40g
  • ○めんつゆ 小さじ1
  • ○鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ○みりん 小さじ1/2
  • 120cc
  • いりごま 少々
  • おかか 少々

作り方

  1. 1 耐熱容器に水、○の調味料、もやしを入れて混ぜ、ラップをして電子レンジで2分レンチンします。
  2. 2 少し蒸らしてもやしがしんなり馴染んだら、水に潜らせた餅を中央に加えて、ラップをしてさらに3分レンチンします。
  3. 3 お餅がしんなりと柔らかくなったら、いりごま、おかかをふって出来上がりです。

きっかけ

1食分だけ簡単でヘルシーなお餅料理を

おいしくなるコツ

もやしの青臭みが気になる方は、事前に下茹でして冷蔵保存がオススメです。 電子レンジは機種によるので、もやしとお餅はそれぞれお好みの柔らかさに加熱してください。 お餅だけの加熱より、材料が多い分加熱に時間がかかるため、伸びすぎを防げます。

  • レシピID:1140005299
  • 公開日:2012/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
もやし お餅 雑煮 おかか
料理名
すごもり餅
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/10/26 00:58
    レンチンで楽チン!もやしですごもり餅
    れんどさんこんばんは~♪
    出来たてを見たら即食べちゃって^^;後から気付いたんだけどゴマとおかか忘れちゃったよw頭で記憶してたつもりが忘れるの良くやるのよ(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る