レンチンで楽チン!もやしですごもり餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 耐熱容器に水、○の調味料、もやしを入れて混ぜ、ラップをして電子レンジで2分レンチンします。
- 2 少し蒸らしてもやしがしんなり馴染んだら、水に潜らせた餅を中央に加えて、ラップをしてさらに3分レンチンします。
- 3 お餅がしんなりと柔らかくなったら、いりごま、おかかをふって出来上がりです。
きっかけ
1食分だけ簡単でヘルシーなお餅料理を
おいしくなるコツ
もやしの青臭みが気になる方は、事前に下茹でして冷蔵保存がオススメです。 電子レンジは機種によるので、もやしとお餅はそれぞれお好みの柔らかさに加熱してください。 お餅だけの加熱より、材料が多い分加熱に時間がかかるため、伸びすぎを防げます。
- レシピID:1140005299
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- すごもり餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342012/10/26 00:58れんどさんこんばんは~♪
出来たてを見たら即食べちゃって^^;後から気付いたんだけどゴマとおかか忘れちゃったよw頭で記憶してたつもりが忘れるの良くやるのよ(笑)
お雑煮感覚でさっと出来ていただけます。