アプリで広告非表示を体験しよう

プリプリ海老と揚げ大根のトロトロ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
自分ながらに、ビックリ!美味しくて美味しくて。おかずというよりおつまみですね(笑)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

サラダ油
小さじ1
塩(茹でる時に)
一つまみ
★大根
1/2本
★片栗粉
少々
冷凍海老(解凍しておく)
9匹
ちんげん菜(解凍しておく)
彩りに
~~調味料~~
☆薄口醤油(かがや)
大さじ2
☆砂糖(ラカント)
大さじ1
☆鶏ガラスープ
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    朝に、大根の皮を取り、塩を一つまみ入れて5分間強火で湯がいて、魔法ポットの中に入れておきます。夜まで。
    急ぐ方は、箸でさして柔らかくなったら、味を付けて下さい。
  2. 2
    夜までおいていた大根です。半分だけこのおかずに、使い後半分は、別のおかずに使いました。
  3. 3
    大根を3等分に切って、少しの片栗粉をまぶしておきます。(ビニール袋でフリフリ)
  4. 4
    サラダ油を少々入れて、3と海老、冷凍していた、ちんげん菜を入れて炒めます。途中で、余分な油が出たらキッチンペーパーで拭き取ります。
  5. 5
    そこへ、調味料を入れて味をみます。大根が柔らかくて、お年寄り向けになりました。先に湯がいているので、あまり煮込まない。

おいしくなるコツ

大根を湯がく時、ある程度の味を付けていたら、もっと美味しいかな~?自分で、味見しながら考えたので。

きっかけ

おかず屋さんの味を自分なりに、食材も変えて、味もアレンジしてみました。

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
プリプリ海老と揚げ大根のトロトロ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする