簡単おつまみ!ピリカラもやしメンマ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- もやし 100g
- 味付けメンマ 大さじ2
- ポン酢 大さじ1
- おろししょうが 1cm
- 一味とうがらし 少々
- ラー油 少々
- マヨネーズ(お好みで) 少々
作り方
-
1
もやしはさっと熱湯で下茹でしてザルにとり、冷ましておきます。
まとめて下茹でして冷蔵庫に常備しておくといろいろに使えて便利です。 - 2 ボールに1のもやし、味付けメンマ、ポン酢、おろししょうが、一味とうがらし、ラー油を加えて混ぜ馴染ませたら出来上がりです。
- 3 お好みで冷やしたり、マヨネーズを加えてもコクが出て美味しいです。
きっかけ
箸休めやおつまみにピッタリなもやしとメンマの簡単おかずを!
おいしくなるコツ
お好みで調味料の種類、配分はアレンジしてください。 メンマをザーサイに変えても美味しいです。
- レシピID:1140005200
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- ピリカラもやしメンマ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単おかずです。
おつまみや箸休めにも!w