ヘルシーすぎる♪ 豆腐の白菜ロール レシピ・作り方

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ぺるく〜ろ
ヘルシーでも満足は1品です。
ダイエット応援レシピです(*^^)

材料(4人分)

白菜
8~9枚
豆腐
1丁
ツナ缶詰
1個
人参
1/2本
シイタケ(あれば)
4個
マヨネーズ
大さじ1
片栗粉
大さじ2
塩コショウ
小さじ2
●水
600cc
●コンソメ
大さじ2
●しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜は葉をはがし、よく洗い、ポリ袋にいれ、レンジで4分チンする。
    くったりなればok。
    人参、シイタケは細かく刻んでおく。
  2. 2
    よく水切りした豆腐に、パン粉、ツナ缶、マヨネーズ、人参、シイタケを入れ、手でよく混ぜ合わす。
  3. 3
    塩コショウで味付けし、片栗粉を加えて、もったりとさせる。水気が多いようなら、片栗粉の量を増やしてください。
  4. 4
    白菜の葉の上に、3のタネをのせ、くるくる巻き、
    巻き終わりが、下になるように、フライパンにおいていく。
    今回9枚分作れました。
  5. 5
    フライパンに、●を入れ、弱火で15分程煮る。
    白菜の中身の豆腐タネが柔らかいので、強火にすると、煮崩れるので、弱火でそっと煮てください。

おいしくなるコツ

白菜も豆腐も薄味な食べ物なので、コンソメ+しょうゆでちょっと濃い味にしています。

きっかけ

ヘルシーに

公開日:2012/01/19

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
ロールキャベツ 白菜鍋 豆腐ハンバーグ
料理名
ロール白菜

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

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