ヘルシーすぎる♪ 豆腐の白菜ロール レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 8~9枚
- 豆腐
- 1丁
- ツナ缶詰
- 1個
- 人参
- 1/2本
- シイタケ(あれば)
- 4個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 小さじ2
- ●水
- 600cc
- ●コンソメ
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 白菜は葉をはがし、よく洗い、ポリ袋にいれ、レンジで4分チンする。
くったりなればok。
人参、シイタケは細かく刻んでおく。
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- 2
- よく水切りした豆腐に、パン粉、ツナ缶、マヨネーズ、人参、シイタケを入れ、手でよく混ぜ合わす。
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- 3
- 塩コショウで味付けし、片栗粉を加えて、もったりとさせる。水気が多いようなら、片栗粉の量を増やしてください。
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- 4
-
- 白菜の葉の上に、3のタネをのせ、くるくる巻き、
巻き終わりが、下になるように、フライパンにおいていく。
今回9枚分作れました。
-
- 5
- フライパンに、●を入れ、弱火で15分程煮る。
白菜の中身の豆腐タネが柔らかいので、強火にすると、煮崩れるので、弱火でそっと煮てください。
おいしくなるコツ
白菜も豆腐も薄味な食べ物なので、コンソメ+しょうゆでちょっと濃い味にしています。
きっかけ
ヘルシーに
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