美味!お揚げさんと切干わかめの煮びたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
油揚げは熱湯でさっと下茹でして油抜きします。
切干大根は洗って水でじっくり戻し、食べやすくカットします。
乾燥わかめは水で戻します。 - 2 鍋に油、切干大根、食べやすくカットした油揚げを加えて中火で炒めます。
-
3
2の全体が馴染んでしんなりしたら、水、○の調味料を加えて煮ます。
沸騰したら水分を飛ばしながら煮詰めるように弱火で煮ます。 - 4 3の全体が馴染んで汁気が半分くらい飛んだら、わかめを加えて混ぜて煮ます。
- 5 少し煮てわかめが馴染んだら火を止め、フタをして蒸らしながら冷まします。
- 6 いちど冷まして味を滲みこませ、お好みで再加熱して温かくしていただきます。
きっかけ
お揚げさんの煮びたしが美味しいので家にある食材でよりヘルシーにつくる。
おいしくなるコツ
味付けは薄味にしていますので、お好みで調整してください。 油揚げは少量でも少し入ると味わいがよくなります。 全体のバランスは切干、わかめ多めがヘルシーで美味しいです。
- レシピID:1140005193
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- お揚げさんと切干わかめの煮びたし
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わかめを加えて仕上げました。
味がよく滲みていて美味しいです。