美味!お揚げさんと切干わかめの煮びたし レシピ・作り方

美味!お揚げさんと切干わかめの煮びたし
れんど
れんど
お揚げさんと切干大根をじっくり煮て、
わかめを加えて仕上げました。

味がよく滲みていて美味しいです。

材料(2~3人分)

  • 油揚げ 1枚
  • 切干大根 20g
  • 乾燥わかめ 2つまみ
  • ○酒 大さじ1
  • ○めんつゆ 大さじ1
  • ○しょうゆ 小さじ2
  • ○みりん 小さじ2
  • ○砂糖 小さじ2
  • サラダ油 小さじ2
  • 400cc

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯でさっと下茹でして油抜きします。
    切干大根は洗って水でじっくり戻し、食べやすくカットします。
    乾燥わかめは水で戻します。
  2. 2 鍋に油、切干大根、食べやすくカットした油揚げを加えて中火で炒めます。
  3. 3 2の全体が馴染んでしんなりしたら、水、○の調味料を加えて煮ます。
    沸騰したら水分を飛ばしながら煮詰めるように弱火で煮ます。
  4. 4 3の全体が馴染んで汁気が半分くらい飛んだら、わかめを加えて混ぜて煮ます。
  5. 5 少し煮てわかめが馴染んだら火を止め、フタをして蒸らしながら冷まします。
  6. 6 いちど冷まして味を滲みこませ、お好みで再加熱して温かくしていただきます。

きっかけ

お揚げさんの煮びたしが美味しいので家にある食材でよりヘルシーにつくる。

おいしくなるコツ

味付けは薄味にしていますので、お好みで調整してください。 油揚げは少量でも少し入ると味わいがよくなります。 全体のバランスは切干、わかめ多めがヘルシーで美味しいです。

  • レシピID:1140005193
  • 公開日:2012/01/17
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カテゴリ
切り干し大根
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油揚げ 切干大根 わかめ めんつゆ
料理名
お揚げさんと切干わかめの煮びたし
れんど
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