キーマカレーオムレツ・サラダ仕立て レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 キーマカレーを作る。玉ねぎ、エリンギはみじん切り。にんにく、しょうが、にんじんはごく細かいみじん切り。
- 2 フライパンにサラダ油を入れ玉ねぎを炒める。にんじん、しめじも順に加え一緒に炒める。ほぼ火が通ったら取り出す。
- 3 フライパンにサラダ油少々を足し、にんにく、しょうがを入れ、香りがでたら挽肉を加え良く炒める。野菜を戻しローリエも加える。
- 4 ホールトマトと水適量を加えしばらく煮る。市販のカレールウを溶かし入れ水分が少なくなるまで煮る。お好みでガラムマサラ、クミンなどのスパイスを加える。
- 5 オムレツを作る。卵、砂糖、塩を混ぜる。フライパンを熱しサラダ油を馴染ませ、バターを溶かす。卵を流し込む。
- 6 一息おいて、箸でかき混ぜる。フライパンに接する面が固まりはじめたら、キーマカレー100〜120gを乗せオムライスの要領で包み込む。繋ぎ目を下にして皿に盛る。
- 7 4〜5cmに切った水菜と半分に切ったプチトマトを飾る。
きっかけ
はじめは残ったキーマカレーを使って、おつまみとして作りました。オムレツが良い形にならなかった時に、野菜でごまかすことを思いつきました。
おいしくなるコツ
挽肉は良く炒めましょう。
- レシピID:1140005152
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- オムレツ
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