手作りデザートチーズ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳 1l
- 白ワインビネガー 25ml
- 塩 大さじ1/2
- レーズン 50g
- 蜂蜜 大さじ1
作り方
- 1 鍋に牛乳を入れて、90度に保って5〜10分煮て、火を消す。
- 2 そこに白ワインビネガーを入れて、かき混ぜて5〜10分おいて置く。
- 3 ざるにクッキングペーパーを2重に重ねて濾す。
- 4 濾したチーズに塩、レーズン、蜂蜜を加えて混ぜ、ラップで棒状に包んで、冷蔵庫で少し休ませて出来上がり!
きっかけ
在豪中に習った手作りチーズが作ってみたくなったので。
おいしくなるコツ
濾したての温かいチーズもおぼろ豆腐のような感じで美味しいです。 私はまだ試してないけど、ラム酒を入れてもおいしいそうです。
- レシピID:1140005012
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
- 料理名
- 手作りチーズ
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