現在地

手作りデザートチーズ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 牛乳

    1l

  • 白ワインビネガー

    25ml

  • 大さじ1/2

  • レーズン

    50g

  • 蜂蜜

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手作りデザートチーズ
  • 300円前後

ワインやウイスキーのおつまみでもいいし、デザートとして食べてもGoodです。

作り方

  • 1

    鍋に牛乳を入れて、90度に保って5〜10分煮て、火を消す。

  • 2

    そこに白ワインビネガーを入れて、かき混ぜて5〜10分おいて置く。

  • 3

    ざるにクッキングペーパーを2重に重ねて濾す。

  • 4

    濾したチーズに塩、レーズン、蜂蜜を加えて混ぜ、ラップで棒状に包んで、冷蔵庫で少し休ませて出来上がり!

きっかけ

在豪中に習った手作りチーズが作ってみたくなったので。

おいしくなるコツ

濾したての温かいチーズもおぼろ豆腐のような感じで美味しいです。
私はまだ試してないけど、ラム酒を入れてもおいしいそうです。

レシピID: 1140005012

公開日:2012.01.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
手作りチーズ
料理用途
おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲手作りデザートチーズのページ上部へ