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柔らか大根と人参巻き甘煮 レシピ・作り方

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Polaris36
おばあちゃん用に柔らかく煮ました。色は濃いけど味は薄味です。

材料(1人分)

①大根(中くらいの大根外だげ)
1/4本
②人参
彩りに
③醬油
大さじ1/2
④水(還元水)
100cc
⑤砂糖(ざらめ)
大さじ1
⑥本だし
少々
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作り方

  1. 1
    大根の皮をピーラーでとり、包丁で中心に向かって、むいてゆきます。かつらむきにします。人参は千切りに、残りは、お雑煮に使った。(右側)
  2. 2
    1をスチーマーに入れて、柔らかくしておきます。
  3. 3
    鍋に③~⑥を入れひと沸かしします。
  4. 4
    2を人参を間にはさみながら、巻きます。最後にようじでとめます。
  5. 5
    3の中に4を入れてだしが無くなるまで煮たら出来上がりです。出汁少しおいとく。辛かったら少し水をさす。

おいしくなるコツ

2の時鍋で湯がいたら、大根の苦味が消えて良かったのだけど、残念!

きっかけ

お雑煮の入れる大根があまりにも、大きかったので、皮をのけた後、大根を細くするために、中の身だけ煮た。

公開日:2012/01/10

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カテゴリ
大根
料理名
柔らか大根と人参巻き甘煮

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