お正月&おもてなしにも!超簡単*お煮しめ レシピ・作り方

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りこすけ9528
本当に雑な作り方なので、正統派の方には怒られてしまうかも(--;
だけど、味はとっても美味しい!
お煮しめを用意したいけど、手間が・・・という方にお勧めします♪
みんながつくった数 16

材料(2~4人分)

鶏もも角切り肉
250~300g
(金時)人参
1本
ごぼう
1本
レンコン
1/2本
たけのこ水煮
1パック
椎茸
5~6個
油揚げ
1枚
こんにゃく
1個
きぬさや(飾り用)
1パック
↓★★出汁★★↓
白だし
大さじ2
酒・砂糖・醤油・みりん
各大さじ2

作り方

  1. 1
    以下「3」まで下準備です。

    *ごぼう
    皮をこそいで乱切りに。
    *レンコン
    皮を剥き1cmの薄切りに。

    この2つを、酢水に20分ほどさらした後、取り出す。

    >>続きます⇒
  2. 2
    *金時人参
    皮を剥き、出来たら1cmの厚さ何枚分かを飾り切りに。後は食べやすい大きさに切る。
    *椎茸
    表面を軽く拭きじくを取り、出来たら表面を飾り切りする。

    >>続きます⇒
  3. 3
    *油揚げ
    食べやすい大きさに切る。
    *こんにゃく
    食べやすい大きさに切る。
    *きぬさや
    塩を加えた湯でさっと茹で、飾り切りする。
  4. 4
    ここから作っていきます。

    鍋に油を引き、鶏もも肉を炒め表面に火が通ったら一旦取り出す。

    同じ鍋に、『きぬさや以外』の1~3を入れ、1分程軽く炒める。
  5. 5
    全体に油が回ったら、鶏肉を戻し入れ、材料がひたひたになる位の水と、出汁を加え沸騰させる。

    途中、アクが浮いてきたら取り除く。
  6. 6
    落し蓋をし、煮汁が半分くらいになるまで弱火で(1時間ほど)煮込む。

    飾り切りした人参・椎茸を鍋から取り出す。

    器に盛り付けたお煮しめの上に、きぬさやと共に飾って出来上がり♪

おいしくなるコツ

鍋はルクルーゼのココット・ロンド20cmを使用。 根菜を下茹で&油揚げとこんにゃくを湯通ししたら、もっと美味しくなるのかも?面倒臭がりなので、省いています。 翌日・翌々日と、火を入れる毎に美味しくなっていきますよ♪ 残りはカレーにどうぞ!

きっかけ

昨年の大晦日。他のお節作りで力尽きてしまい、お煮しめまで手が回らない・・・。この際面倒な下湯でなどすっ飛ばして?!切って煮るだけにしよう!それがとっても美味しく出来たので投稿しました♪

公開日:2012/01/05

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
お煮しめ

このレシピを作ったユーザ

りこすけ9528 ご訪問ありがとうございます。 ご飯作りの目標は、『手間なし・低カロリー・低予算』! ブログ更新中です♪ *普段着ごはん。*http://ameblo.jp/wanpiyobees/

つくったよレポート( 13 件)

2016/01/19 20:24
美味しかったのでお弁当用にリピさせていただきました。 冷めても美味しいですね。 美味しいレシピごちそう様です。
紫君子蘭
そうそう、レンチンしなくても美味しいですよね♪♪ とっても嬉しいレポ、有難うございます!!
2016/01/15 22:21
簡単でも美味しくできました。 お正月らしい美味しいレシピごちそう様です。
紫君子蘭
忙しい時なので時間かけていられないですもんね! レポ有難うございます♪♪

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