作り方
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- 1
- もやしは下茹でして水切りしておく。
乾燥わかめは水で戻しておく。
万能ネギは小口切りにする。
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- 2
- うどんはたっぷりの湯(分量外)で指定時間茹でます。
コロッケは余熱したグリルで両面こんがりと炙ってカリッとさせます。
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- 3
- どんぶりに水、○の調味料を入れて混ぜ、電子レンジで2分加熱して熱々にします。
(ガスコンロで温めてもOK)
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- 4
- 3のどんぶりに2のうどん、1のもやし、わかめ、ネギを盛り付けて、2のコロッケをのせて出来上がりです。
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- 5
- コロッケはカリッといただいたり、汁に浸してしっとりさせたり、溶いて汁に甘味を付けたりしてもおいしいです。
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- 6
- 1のもやし、わかめは、トッピング前に2のうどんを茹でた鍋で
さっと温めると、より全体が熱々でおいしく仕上がります。
おいしくなるコツ
コンロでも電子レンジでも、どんぶり、スープ、うどん、トッピングは、
熱々に仕上げて合わせます。
薬味、トッピングはあるものを使いました。
お好みでアレンジしてください。
きっかけ
立ち食いで人気のコロッケうどんを自宅でつくる
自宅で、残り惣菜で、
簡単につくってみました。