庶民の味!コロッケうどん レシピ・作り方

庶民の味!コロッケうどん
  • 約10分
  • 100円以下
れんど
れんど
立ち食いで人気のコロッケうどん、
自宅で、残り惣菜で、
簡単につくってみました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 もやしは下茹でして水切りしておく。
    乾燥わかめは水で戻しておく。
    万能ネギは小口切りにする。
  2. 2 うどんはたっぷりの湯(分量外)で指定時間茹でます。
    コロッケは余熱したグリルで両面こんがりと炙ってカリッとさせます。
  3. 3 どんぶりに水、○の調味料を入れて混ぜ、電子レンジで2分加熱して熱々にします。
    (ガスコンロで温めてもOK)
  4. 4 3のどんぶりに2のうどん、1のもやし、わかめ、ネギを盛り付けて、2のコロッケをのせて出来上がりです。
  5. 5 コロッケはカリッといただいたり、汁に浸してしっとりさせたり、溶いて汁に甘味を付けたりしてもおいしいです。
  6. 6 1のもやし、わかめは、トッピング前に2のうどんを茹でた鍋で
    さっと温めると、より全体が熱々でおいしく仕上がります。

きっかけ

立ち食いで人気のコロッケうどんを自宅でつくる

おいしくなるコツ

コンロでも電子レンジでも、どんぶり、スープ、うどん、トッピングは、 熱々に仕上げて合わせます。 薬味、トッピングはあるものを使いました。 お好みでアレンジしてください。

  • レシピID:1140004737
  • 公開日:2011/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
コロッケ わかめ ねぎ うどん
料理名
コロッケうどん
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • shino8631
    shino8631
    2013/02/12 23:02
    庶民の味!コロッケうどん
    家にあったのがコロッケとうどん・・・。
    まさかの組み合わせと思いましたが意外にも美味しいのですね!
    ステキなランチになりました♪
  • Pchan2
    Pchan2
    2012/06/02 11:51
    庶民の味!コロッケうどん
    はじめてのコロッケ入りでした。
    大変美味しく頂きました!
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る