しっとりモチモチ★いも・いもコロッケ レシピ・作り方

しっとりモチモチ★いも・いもコロッケ
  • 約1時間
  • 100円以下
dama_espresso
dama_espresso
じゃがいも・里芋は、じっくりと時間をかけてゆでることで、甘みがアップします!
とろける食感がたまりません♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも・里芋を鍋に入れ、
    ひたひたの水を加えて
    火にかける。
  2. 2 沸騰したら、弱火にして、
    35~40分コトコトゆでる。
  3. 3 フライパンに少量の油をなじませ、鶏ひき肉・たまねぎを炒め、★を加えてひと煮立ちさせ、余熱でしばらくおいておく。
  4. 4 [3]が、ゆであがったら、
    熱いうちに皮をペリッとはがし、
    マッシャーでつぶす。
  5. 5 [4]を加えて塩こしょうをふり、
    小判型に成形する。
  6. 6 混ぜ合わせた●にくぐらせ、パン粉をまぶしつけ、180℃の油でカラッと揚げて完成。

きっかけ

里芋、じゃがいもをいただいたので。

おいしくなるコツ

中身は火が通っているので、衣がキツネ色になればOK! ごく少量の揚げ油で済みます。

  • レシピID:1140004700
  • 公開日:2011/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
コロッケ
dama_espresso
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rain_rainbow
    rain_rainbow
    2011/12/18 20:15
    しっとりモチモチ★いも・いもコロッケ
    里芋を入れるとモチモチになるんですね♪新たな発見!!ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る