しっとりモチモチ★いも・いもコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいも・里芋を鍋に入れ、
ひたひたの水を加えて
火にかける。 -
2
沸騰したら、弱火にして、
35~40分コトコトゆでる。 - 3 フライパンに少量の油をなじませ、鶏ひき肉・たまねぎを炒め、★を加えてひと煮立ちさせ、余熱でしばらくおいておく。
-
4
[3]が、ゆであがったら、
熱いうちに皮をペリッとはがし、
マッシャーでつぶす。 -
5
[4]を加えて塩こしょうをふり、
小判型に成形する。 - 6 混ぜ合わせた●にくぐらせ、パン粉をまぶしつけ、180℃の油でカラッと揚げて完成。
きっかけ
里芋、じゃがいもをいただいたので。
おいしくなるコツ
中身は火が通っているので、衣がキツネ色になればOK! ごく少量の揚げ油で済みます。
- レシピID:1140004700
- 公開日:2011/12/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rain_rainbow2011/12/18 20:15里芋を入れるとモチモチになるんですね♪新たな発見!!ありがとうございました♪
とろける食感がたまりません♪