も~いくつ寝るとお正月~のお雑煮が出来ました。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
讃岐のお正月にいただく、お雑煮は餡餅です。とても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

お餅
1個
餡(市販のもの)
一握り
白みそ
大1~2
本だし
少々
青海苔
少々
水(還元水)         100から
200CC

作り方

  1. 1
    白餅にあんを丸めて入れます。白餅は冷凍してるなら、レンジで柔らかくします。回し過ぎると、流れてしまいます。入れた終わりは下に入れる事。
  2. 2
    鍋に湯を入れ本だしを少々入れます。豆腐をサイの目に切り入れます。
  3. 3
    2の豆腐が浮いてきたら白みそをしゃもじの中でとかして鍋の中に入れます。
    できあがりです。

おいしくなるコツ

本格的にお雑煮を作るなら、煮干しで、だしをとると又風味が違ってきます。時間が無い時には、本だしをよく使います。

きっかけ

今年のお餅がまだ残っていたので、お雑煮を作りました。

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理お雑煮
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/06 08:03
(○´∀`)ノオハヨ~ゥ♪今朝戴いたのよ❤餅焼いたら焦げて穴開いたけど謝^^; ウチもね~曾祖母が高松なので白みそ餡だよ❤結婚当初夫がどん引きw❤でも今はコレ❤
小太郎1212
おはよう様〜承認遅れました〜許て) うわ〜そうなんや〜そしたら餡餅の共有出来るのね〜嬉しいな〜ホント!美味しいな〜旦那様も喜んで貰えたのね〜レポ感謝♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする