かぼちゃとさつまいもの羊羹 レシピ・作り方

かぼちゃとさつまいもの羊羹
  • 約30分
  • 300円前後
さくちゃん1414
さくちゃん1414
砂糖を使わずに素材の甘みを塩で引き出して。今回あまりあまくない素材だったので、甘味料として煮詰めたりんごジュース(濃縮還元でないもの)を加えました。

材料(16人分)

  • かぼちゃ 200g
  • さつまいも 200g
  • 適宜
  • 煮詰めたりんごジュース(甘味料として) 大1/2
  • 粉寒天 2g~3g
  • 200cc

作り方

  1. 1 かぼちゃとさつまいもを蒸して、熱いうちに皮を取り、塩しながら潰す。
  2. 2 1を蒸している間に、りんごジュースを中弱火で半分くらいまで煮詰めておく。
  3. 3 1と2と3を混ぜ、型に半量を流し込み、取っておいたカボチャの皮を入れて残りを入れる。
  4. 4 荒熱が取れたら冷蔵庫へ。固まれば出来上がり。

きっかけ

ハロウィンの持ち寄りパーティーのためにつくりました。

おいしくなるコツ

かぼちゃとさつまいもの水分により、水と寒天の割合を調節するといいかもしれません。いつもは寒天なしで作っています。かぼちゃ、さつまいも、それぞれでも美味しいです。

  • レシピID:1140004495
  • 公開日:2011/12/03
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カテゴリ
羊羹
料理名
野菜の羊羹
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