かぼちゃとさつまいもの羊羹 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(16人分)
作り方
- 1 かぼちゃとさつまいもを蒸して、熱いうちに皮を取り、塩しながら潰す。
- 2 1を蒸している間に、りんごジュースを中弱火で半分くらいまで煮詰めておく。
- 3 1と2と3を混ぜ、型に半量を流し込み、取っておいたカボチャの皮を入れて残りを入れる。
- 4 荒熱が取れたら冷蔵庫へ。固まれば出来上がり。
きっかけ
ハロウィンの持ち寄りパーティーのためにつくりました。
おいしくなるコツ
かぼちゃとさつまいもの水分により、水と寒天の割合を調節するといいかもしれません。いつもは寒天なしで作っています。かぼちゃ、さつまいも、それぞれでも美味しいです。
- レシピID:1140004495
- 公開日:2011/12/03
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- 野菜の羊羹
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません