母の大根葉煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
大根の葉っぱの炒め煮。
ほのかな苦味がクセになります^^
みんながつくった数 1

材料(3人分)

大根の葉
2本分
人参
半分
ちくわ
2本
えのき
4分の1~
●しょうゆ
大さじ1~
●みりん
小さじ1
●砂糖
小さじ1
●ほんだし
大さじ2
60cc~

作り方

  1. 1
    大根の葉は予め、別鍋で塩を加え固ゆでしておく。
    ゆであがったら水気を切り、2~3cmの長さに切る。
    人参も一口大、ちくわは輪切り、えのきは半分に切る。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、①の材料すべてを炒める。
  3. 3
    水と●の調味料を加え、だし汁が半分になるくらいまで煮詰める。
    味が染みこめば完成。

おいしくなるコツ

大根の葉は面倒でも下茹でして下さい^^

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
母の大根葉煮

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/13 23:43
ほんの少し付いてた葉っぱと油揚げと椎茸でお弁当おかずに作ったよ~ヾ(´^ω^)ノ♪ うんうん♪確かに大根葉の炒め煮って母の味だわ~♡ほろ苦さがイイって同感よ~☆
寝虎太郎
おはぁ~!!寝虎ちゃん★ 今日、すんごい天気だよ~((+_+)) 今まさに雷がどんどこピカピカしてる泣 そっちは大丈夫~??1日中雨みたい…気分があがらない笑

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする