肉団子がメインの こってり坦々中華鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 50CC
- ☆合挽ミンチ
- 300グラム
- ☆刻みネギ
- 2本分
- ☆すりおろしにんにく+しょうが
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- ☆塩コショウ
- 少々
- 水
- 1リットル
- ●味噌
- 大さじ5
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●かつおだし
- 小さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●すりごま
- 大さじ3
- ●ゴマ油
- 大さじ3
- ●豆板醤
- 大さじ1
- ●すりおろししょうが
- 大さじ2
- お鍋野菜、麺(手順参照)
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールにパン粉を入れ、牛乳を浸しておく。
-
- 2
- 1に☆をすべて加え、手でよくこねる。
-
- 3
-
- お鍋に水を沸騰させ、●をすべて加え、出汁をつくる。
そこへ2の肉ダネを団子状に丸め、入れていく。
-
- 4
- お鍋に野菜を切り、盛りつける。今回は、白菜、ネギ、大根、もやし、豆腐+中華麺です。
やはり麺は中華めんがお勧め!
-
- 5
- 最後に、3の肉団子出汁をかけて、煮る。
おいしくなるコツ
●の中のしょうゆは、にんにくしょうゆを使用すると、なおおいしいです!我が家ではにんにく醤油を、小太りハムタさんの「自家製にんにく醤油 」レシピID:1890002327 で大量につくってます♫ 色々使えて便利です!
きっかけ
ラーメン
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