肉団子がメインの こってり坦々中華鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
坦々ラーメンとマーボー豆腐の中間的なこってり味のお鍋です。

材料(4人分)

パン粉
1/2カップ
牛乳
50CC
☆合挽ミンチ
300グラム
☆刻みネギ
2本分
☆すりおろしにんにく+しょうが
大さじ1
☆片栗粉
大さじ2
☆塩コショウ
少々
1リットル
●味噌
大さじ5
●砂糖
大さじ2
●かつおだし
小さじ2
●しょうゆ
大さじ3
●すりごま
大さじ3
●ゴマ油
大さじ3
●豆板醤
大さじ1
●すりおろししょうが
大さじ2
お鍋野菜、麺(手順参照)
適量

作り方

  1. 1
    ボールにパン粉を入れ、牛乳を浸しておく。
  2. 2
    1に☆をすべて加え、手でよくこねる。
  3. 3
    お鍋に水を沸騰させ、●をすべて加え、出汁をつくる。
    そこへ2の肉ダネを団子状に丸め、入れていく。
  4. 4
    お鍋に野菜を切り、盛りつける。今回は、白菜、ネギ、大根、もやし、豆腐+中華麺です。
    やはり麺は中華めんがお勧め!
  5. 5
    最後に、3の肉団子出汁をかけて、煮る。

おいしくなるコツ

●の中のしょうゆは、にんにくしょうゆを使用すると、なおおいしいです!我が家ではにんにく醤油を、小太りハムタさんの「自家製にんにく醤油 」レシピID:1890002327 で大量につくってます♫ 色々使えて便利です!

きっかけ

ラーメン

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
中華鍋合い挽き肉
関連キーワード
お鍋 味噌鍋 ちゃんこ鍋 よせ鍋
料理名
たんたん

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする