かき醤油でのごぼう入り鶏だんご鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
かきは入ってないけど、かき醤油で、ごぼう鶏だんごが手作りなので、自分ながらに美味しかったです。家族も喜んでました。

材料(4人分)

(だんごの中身)
☆ごぼう
1/3
☆鶏もも肉
230g
☆お餅
1個
★卵
1個
★お酒
大1
★薄口醤油
大1
★生姜
小1
★白ねぎ(みじん切り)
5cm
★片栗粉/塩
少々
(鍋の中身)
白菜/大根/しめじ
お好みで
人参/水菜
お好みで
カキ醤油
50cc
水(還元水)
500cc

作り方

  1. 1
    大根は、ひょうし切りでちょっと湯がく。
    しめじは、すそ1cmをはねる。
    白菜は5cmくらいに切る。
    水菜も5cmに。人参は包丁で花の形に。
  2. 2
    *お餅はレンジで少し柔らかくして、包丁で切る。
    *鶏ミンチは、解凍しておく。
    *ごぼうは、包丁の背で皮をこそいで、ささがきに切り、水につけアクをとる。
  3. 3
    その後、プロセッサーで細かく回す。色が黒かったので、水ですすぎ絞りました。
  4. 4
    ボールに、☆と★を入れて混ぜる。
  5. 5
    4を混ぜたら、丸くします。
    ちょっと柔らかいけど、鍋の中に入れたら固まります。肉だんごのアクもとってください。
  6. 6
    5,のだんごを最初に入れ、あとの1の材料を順にゆっくりと入れてください。野菜はあとからたして下さい。味も薄ければ醬油を入れて下さい。
  7. 7
    最後は、ご飯を入れて、雑炊になりました。

おいしくなるコツ

5の鶏だんごを入れたらあまり混ぜまわらない。もしくずれるといけないので。

きっかけ

今日は、メチャメチャ寒いし震源地は広島だと地震が・・・・なんとて寒いからごぼうと鶏のミンチが有ったので、鍋になりました。

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうの鶏だんご鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする