かき醤油でのごぼう入り鶏だんご鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は、ひょうし切りでちょっと湯がく。
しめじは、すそ1cmをはねる。
白菜は5cmくらいに切る。
水菜も5cmに。人参は包丁で花の形に。 -
2
*お餅はレンジで少し柔らかくして、包丁で切る。
*鶏ミンチは、解凍しておく。
*ごぼうは、包丁の背で皮をこそいで、ささがきに切り、水につけアクをとる。 - 3 その後、プロセッサーで細かく回す。色が黒かったので、水ですすぎ絞りました。
- 4 ボールに、☆と★を入れて混ぜる。
-
5
4を混ぜたら、丸くします。
ちょっと柔らかいけど、鍋の中に入れたら固まります。肉だんごのアクもとってください。 - 6 5,のだんごを最初に入れ、あとの1の材料を順にゆっくりと入れてください。野菜はあとからたして下さい。味も薄ければ醬油を入れて下さい。
- 7 最後は、ご飯を入れて、雑炊になりました。
きっかけ
今日は、メチャメチャ寒いし震源地は広島だと地震が・・・・なんとて寒いからごぼうと鶏のミンチが有ったので、鍋になりました。
おいしくなるコツ
5の鶏だんごを入れたらあまり混ぜまわらない。もしくずれるといけないので。
- レシピID:1140004283
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうの鶏だんご鍋
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