かき醤油でのごぼう入り鶏だんご鍋 レシピ・作り方

かき醤油でのごぼう入り鶏だんご鍋
  • 約30分
  • 300円前後
Polaris36
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かきは入ってないけど、かき醤油で、ごぼう鶏だんごが手作りなので、自分ながらに美味しかったです。家族も喜んでました。

材料(4人分)

  • (だんごの中身)
  • ☆ごぼう 1/3
  • ☆鶏もも肉 230g
  • ☆お餅 1個
  • ★卵 1個
  • ★お酒 大1
  • ★薄口醤油 大1
  • ★生姜 小1
  • ★白ねぎ(みじん切り) 5cm
  • ★片栗粉/塩 少々
  • (鍋の中身)
  • 白菜/大根/しめじ お好みで
  • 人参/水菜 お好みで
  • カキ醤油 50cc
  • 水(還元水) 500cc

作り方

  1. 1 大根は、ひょうし切りでちょっと湯がく。
    しめじは、すそ1cmをはねる。
    白菜は5cmくらいに切る。
    水菜も5cmに。人参は包丁で花の形に。
  2. 2 *お餅はレンジで少し柔らかくして、包丁で切る。
    *鶏ミンチは、解凍しておく。
    *ごぼうは、包丁の背で皮をこそいで、ささがきに切り、水につけアクをとる。
  3. 3 その後、プロセッサーで細かく回す。色が黒かったので、水ですすぎ絞りました。
  4. 4 ボールに、☆と★を入れて混ぜる。
  5. 5 4を混ぜたら、丸くします。
    ちょっと柔らかいけど、鍋の中に入れたら固まります。肉だんごのアクもとってください。
  6. 6 5,のだんごを最初に入れ、あとの1の材料を順にゆっくりと入れてください。野菜はあとからたして下さい。味も薄ければ醬油を入れて下さい。
  7. 7 最後は、ご飯を入れて、雑炊になりました。

きっかけ

今日は、メチャメチャ寒いし震源地は広島だと地震が・・・・なんとて寒いからごぼうと鶏のミンチが有ったので、鍋になりました。

おいしくなるコツ

5の鶏だんごを入れたらあまり混ぜまわらない。もしくずれるといけないので。

  • レシピID:1140004283
  • 公開日:2011/11/23
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カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうの鶏だんご鍋
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