おからマフィン♪かぼちゃ レシピ・作り方

おからマフィン♪かぼちゃ
*:hiro:*
*:hiro:*
バター不使用です♪かぼちゃのホクホクな感じがとっても美味しい^^お腹にもずっしりたまるのでダイエット中にも★

材料(3人分)

  • 生おから 100g
  • かぼちゃ(正味) 50g
  • *薄力粉 100g
  • *ベーキングパウダー 小さじ1.5
  • 1個
  • 三温糖 30g
  • サラダ油 40g
  • 豆乳 50g
  • レーズン お好みで

作り方

  1. 1 生おからはレンジで加熱して軽く水分を飛ばしておく。カボチャもレンジで加熱して、つぶしておく。
  2. 2 ボウルに*をいれ、泡だて器でグルグルかき混ぜる。(これでふるった状態になります)
  3. 3 別ボウルに卵を入れて泡立て、砂糖を加えてさらに泡立てる。
  4. 4 サラダ油を入れ、よく混ぜてなじませる。1のかぼちゃ、おからを順に加えて混ぜる。
  5. 5 牛乳の1/3量を加えて混ぜ、2の粉類も1/3入れてさっくりと混ぜる。(これを2回繰り返す。
  6. 6 生地を型に入れ、レーズンをトッピングし、180℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。

きっかけ

ダイエット用の朝食やおやつに♪

おいしくなるコツ

かぼちゃは少しかたまりがあっても大丈夫!レーズンは混ぜてしまっても♪

  • レシピID:1140004240
  • 公開日:2011/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
おからの粉 マフィン かぼちゃ おからマフィン
料理名
おからマフィン
*:hiro:*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2015/03/17 15:02
    おからマフィン♪かぼちゃ
    しっとりしていてかぼちゃの甘みとレーズンの酸味がとってもおいしかったです^-^v
  • HIME pyon
    HIME pyon
    2012/01/30 16:32
    おからマフィン♪かぼちゃ
    おやつというより、お昼の置き換えダイエット用(*^。^*)
    腹持ちが良くて美味しかったです。
    かぼちゃ好きなので、次回はかぼちゃの量を増やしてみようかな♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る