ヘルシー★鶏ササミのバター醤油蒸し焼き レシピ・作り方

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dama_espresso
ヘルシーなササミを使った、簡単蒸し焼き★
バターの香りで、とっても美味しいメイン料理になります♪

材料(2人分)

鶏ササミ
5本
塩こしょう
適量
たまねぎ
1/2個
しめじ
1/2パック
エリンギ
1本
えのき
1/2パック
バター
15g
醤油
小さじ2
にんにく(スライス)
お好みで

作り方

  1. 1
    ササミはすじを取り、繊維をちぎるように、叩いてのばし、塩こしょうを振って、一口大に切る。
  2. 2
    フライパンにクッキングシートを敷き、中央にバター5g、まわりにササミを並べる。
    ※お好みで、にんにくを散らす。
  3. 3
    [2]に、薄切りにしたたまねぎを載せる。
  4. 4
    [3]にきのこ、バター10gをのせ、
    中火で約10分蒸し焼きにする。
  5. 5
    フタをあけ、醤油を回しかけ、
    全体をよく混ぜて完成。

おいしくなるコツ

フライパン用クッキングシートを敷くと、焦げ付く心配がなく、安心です。

きっかけ

ササミの特売日に!

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
ささみその他のヘルシー食材
料理名
鶏ササミのバター醤油蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

dama_espresso 10歳娘と8歳&6歳&4歳息子の育児中♪ 長男が乳製品アレルギーなので、代替レシピを試行錯誤してます。

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