和と中華のコラボ★豚バラと茄子の重ね蒸し レシピ・作り方

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dama_espresso
合わせダレを作ったら、
あとは重ねて焼くだけの簡単レシピ★
フライパンにクッキングシートを敷くと、
焦げ付く心配もなく安心です。

材料(2~3人分)

豚バラ肉(薄切り・切り落とし等)
250g~
茄子
1本
にんじん
2~3cm
たまねぎ
1/2個
椎茸
2枚
★味噌
大さじ1
★テンメンジャン
大さじ1
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1/2
★醤油
小さじ1/2
★食べるラー油
小さじ1
★にんにく・しょうが(粗みじん)
各1カケ
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    食べやすい大きさに切った、
    豚バラ肉に、塩こしょうをふり、
    半量をフライパンに並べる。
  2. 2
    たまねぎ(くし型切り)、
    にんじん(短冊切り)、
    椎茸(薄切り)をのせ、
    混ぜ合わせた★の半量をかける。
  3. 3
    茄子(斜め薄切り)をのせる。
  4. 4
    残りの豚バラ肉をのせる。
  5. 5
    (色合いのために、
    椎茸・にんじんを少し残して
    上にのせました。
    →[2]で全部のせてもOK)
  6. 6
    残りの★をかけ、
    フタをして中火で加熱。
    沸騰したら、弱火で7~8分蒸し焼きにして完成。

おいしくなるコツ

フライパン用クッキングシートを敷くと、焦げ付く心配もなく、洗い物もラクです。

きっかけ

テンメンジャンで、ちょっぴり中華な味噌蒸し。

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚バラと茄子の重ね蒸し

このレシピを作ったユーザ

dama_espresso 10歳娘と8歳&6歳&4歳息子の育児中♪ 長男が乳製品アレルギーなので、代替レシピを試行錯誤してます。

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